永谷正樹、という仕事。

フードライター、カメラマンの日常を書き綴ります。

東京食日記。

f:id:nagoya-meshi:20190328235458j:plain

昨日から1泊2日間、東京出張だった。その目的は、『メシ通』のライターと編集部員が一堂に会する謝恩会に出席するためだ。東京に行く機会もあまりないので、お世話になっている編集部にも顔を出してきた。

タイトなスケジュールだったので、食事するヒマもなかった。東京へ行ったら、あれも喰いたい、これも喰いたいと思っていたのに。

昨日は、街の写真を載せたが、今日は食べたものを載せる。

f:id:nagoya-meshi:20190328235022j:plain

行きの新幹線で食べた駅弁。『名古屋だるま』の「みそかつ入り幕の内」。みそかつ以外にも煮物や焼き魚、エビフライなどが入っていて大満足。

27日の夜は『メシ通』の謝恩会。料理はパスタや揚げ物、ピッツァなどが出たが、写真は撮らず。

28日の朝は、前日にコンビニで買ったパンと缶コーヒー。これも写真なし。

f:id:nagoya-meshi:20190328235458j:plain

全然、マトモなものを食べていないことに気がつき(笑)、この日の昼はカメラマン仲間の田中智己くんと神保町の喫茶店『さぼうる2』へ行き、「ナポリタン」を喰らう。ご覧の通り、量はハンパなかったが、お腹が空いていたのでペロリと完食。

夜は昨年の夏に仕事でお世話になった、某ビール会社の偉い人、Y川さんと食事。一軒目は茅野町にある女人禁制の立ち呑み屋『ニューカヤバ』。Y川さんと店のご主人との話が面白すぎて写真が撮れず。

2軒目は東京駅地下の飲食店街にある『横濱 崎陽軒シウマイBAR』

f:id:nagoya-meshi:20190329000817j:plain

「昔ながらのシウマイ」。『崎陽軒』のシウマイといえば、弁当だが、蒸したてはやはり旨い。レモンサワーがすすみまくり。

f:id:nagoya-meshi:20190329001011j:plain

こちらは、特製・えび・かにシウマイ2個ずつの食べ比べセット「大粒三種 盛り合わせ」。これも美味しかった!

f:id:nagoya-meshi:20190329001147j:plain

これは、「シウマイ弁当の筍煮」。弁当に入っている、アレだ。甘い味付けがこれまたレモンサワーに合う。

f:id:nagoya-meshi:20190329001307j:plain

ご飯ものも、ってことでY川さんが注文してくれたのは「中華ちまき」。熱々で激ウマ。

久しぶりの東京を堪能!というわけにはいかなかったが、多くの出会いがあったので、よしとする。いや、これ以上、何を望むというのか。

カメラマン仲間の渡邊清一さん、田中智己くん、『メシ通』の宗像さんほか編集部の皆様、『Yahoo!ライフマガジン』編集部の安田さん、『おとなの週末』編集部の門脇編集長、戎さん、某ビール会社のY川さん、このたびは大変お世話になりました。今度は名古屋でお目にかかれるのを楽しみにしています♪

f:id:nagoya-meshi:20190329002626j:plain

↑オマケ画像(笑)。Yahoo!本社で撮影。完全にオノボリさん(笑)。