やっと原稿地獄から抜け出した。今月中にあと2本、長文の原稿を書けばOK。
とはいえ、もう間もなくGOOD EAT CLUBも動き出すし、来月早々には新しい仕事のオファーが入ってきている。
むちゃくちゃありがたい話だが、少しはセーブしなければ全体に影響が出てしまうなぁ。オファーを断れないのもフリーランスの性ってもんだ。
今、心境的にちょっとラクになっているから、どうでもイイ話を。
もともと私は、家ではいっさいお酒を飲まない。
仕事もあるし、ブログも書かねばならないし、と理由を挙げればいくらでもある。
何となく、家では飲みたくないのだ。
そんなわけで、お酒はもっぱら外飲みになる。
しかし、コロナ禍である。
昨年の11月くらいから誰とも食事へ行っていない。
今年のお正月もビールや酎ハイを買ったものの、一滴も飲んでいない。
今年、唯一飲んだのが、4月。宮崎へ出張へ行ったときに焼酎を3、4杯ほど。
お酒は嫌いではないが、とくに飲みたいとも思わない。
30代、40代の頃はよく飲みに行った。それは相手がいたから。
お酒は酌み交わすからこそ旨いのだ。
ひとり飯はできても、ひとり飲みはできない。