ここのところ、ブログの内容よりも
毎日更新することを優先させている。
そのせいか、アクセス数が低迷している。
これまでは午前中で100人は来ていたのに、
最近では夕方にやっと100人に届くくらい。
今、あまりにも忙しすぎて、私自身に心の余裕がなく、
気分が低迷しているのがアクセス数低迷の原因だろう。
最近考えていること。
マーケティングに基づいて生まれたメニューに魅力を感じなくなり、
食のトレンドを追いかけ回すのに疲れた。
「一発ギャグ」のようなインパクトだけの料理ではなく、
後から美味しさがジワジワときて、
また食べたいと思う料理、
50年後、100年後も人々に愛される料理のこと、
それを作る人のことをもっと知りたい。
それらを取材して、撮影することは
食文化を伝え、遺すことになる。
読者のニーズがあるかどうかはわからないけど、
それが私自身のライフワークだと思っている。
とはいえ、食っていかねばならないわけで、
やらなくてはならないことも山積みになっている。
忙しさに心乱されることなく、
究極的にやりたいことをしっかりと見据えながら
一日一日を生きていこう。
必ず道は拓かれる。