永谷正樹、という仕事。

フードライター、カメラマンの日常を書き綴ります。

超濃厚な2日間。

昨日に引き続き、今日も名古屋と三河の名店を巡る旅。今回の旅でいろんなことを前に進めることができた。今回、名古屋までご足労いただいたGOOD EAT CLUBの大山さんと山田さんには本当に感謝している。

とくに編集担当の山田さんは、これまでZOOMでしかお目にかかったことがなかった。リアルに対面して、人柄もよくわかったし、これから長いお付き合いができる人だと確信した。

また、店舗開発兼バイヤーの大山さんは、食に関する知識や経験がハンパなく、ローカルな食文化にもとても造詣が深い。頼れるパートナーとして今後もお付き合いができればと思っている。

大山さん、山田さん、ありがとうございました。今度は私が東京へ行きます。その際には、思いっきり飲みましょう。

今回、10名の飲食店オーナーにお目にかかり、うち7軒で食事をさせていただいた。皆様、ご多用中にもかかわらず、お時間を割いてくださってありがとうございました。一緒に名古屋の、三河の街を食で盛り上げてまいりましょう。

以下に昨日と今日の2日間に撮影した写真を載せておきます。

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↑安城市『北京本店』の「北京飯」。

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↑『北京本店』の王道ランチ「北京飯セット」の「半ラーメン」。

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↑新発売の「北京飯の缶詰」を手にする店主、杉浦充俊さん。

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↑名古屋・錦『カモシヤ』の「名古屋ハヤシ」。

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岡崎市『つけめん舎 一輝』の「台湾まぜそば(白)」。

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↑安城市『北京本店』の「台湾チャーシュー麺」。

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↑名古屋市東区『珈琲 門』の「門特製カレー」。

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↑名古屋市中川区『遊食酒家 かねsushi』の「煮込み串かつランチ」。

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↑刈谷市『きさん』の「いもかわうどん」(生麺)。

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↑『きさん』店主の都築晃さん。

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↑「いもかわうどん」を茹でている。

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↑都築さんが育てた野菜。

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↑「ざるいもかわうどん」。

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↑名古屋・錦『スパゲッティハウス ヨコイ 錦店』の「バイキング」。今の時季はカキフライがのる。

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左から、名古屋・矢場町『矢場味仙』の早矢仕さん、名古屋・大久手『山本屋 大久手店』の青木さん、名古屋・名駅『松浦商店』の松浦さん、名古屋・栄『スパゲッティハウス ヨコイ』のヨコイさん。皆様、ありがとうございました!

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山田さん(左)と大山さん(右)。ありがとうございました!