世間的には今日からお盆休み。長男が働く会社も今日から。で、今朝早くに遊びに出かけてしまった。次男は前にも書いた通り、東京でインターン。女房の会社は明日から。私のお盆休みは……ない。まぁ、1日くらいは休むかもしれないけど。
ってことで、今夜は女房と2人きり。朝、女房が仕事へ出かける前、
「今夜はキノコピラフにしようか!」と意見が一致。息子たちはキノコが苦手で、不在のときにしか食べることができないのだ。
↑トップの写真が今夜作った「キノコとベーコンのピラフ」である。チャーハンのように見えるが、誰がなんと言おうとピラフ(笑)。いや、ピラフということにしてくれ(笑)。
めざしたのは、喫茶店の味。むちゃくちゃ旨いわけではないけど、また食べたくなるような味。以下が使用した食材と作り方である。むちゃくちゃ簡単なので是非お試しを。
【材料(2人分)】
ご飯 400グラム
玉ネギ 1/2個
しめじ・舞茸 各1/2袋
マッシュルーム 90グラム
ベーコン 2枚
卵 2個
バター 15グラム
コンソメ顆粒 小さじ15グラム
塩・胡椒 少々
醤油 少々
【作り方】
1.玉ネギは粗みじん切りに、ベーコンは16等分に切っておく。卵は溶き卵にする。
2.熱したフライパンにバター(10グラム)を溶かして、玉ネギとキノコ、ベーコンを炒める。その際、塩・胡椒で味付けをしておく。火が通ったら、別皿に移しておく。
3.再びフライパンを熱して、バター(5グラム)を溶かす。溶き卵→ご飯の順番に入れて、ほどよく混ざったところで玉ネギとキノコ、ベーコンを加える。コンソメを入れて全体に馴染むようにしっかりと炒める。最後に醤油を回しかけて完成。
どう?簡単でしょ。もう、喫茶店の安っぽい味そのもの(笑)。また作ろうっと♪