永谷正樹、という仕事。

フードライター、カメラマンの日常を書き綴ります。

〆切は来月末。

原稿、何とか今日のノルマは達成した。残り2ページ。まぁ、明日一日あれば完成するだろう。いや、完成させなきゃならないんだけど。

必死こいて原稿を書いているときに、スマホに着信。見知らぬ番号が表示された。一般回線で市外局番が「03」。東京からのようだ。

出てみると、某出版社の編集部からだった。あ、そういえば、『おとなの週末』の編集担当のEさんが私のことを紹介してもよいか問い合わせをくださっていたっけ。

話をうかがったところ、それはムック本の取材と撮影のオファーだった。取材先は愛知県と岐阜県、静岡県。愛知県は名古屋市内ではなく、三河エリア。すべて距離がある。〆切は来月末。

来月は、『PERTNER』の取材と撮影のほか、浜名湖の会員制リゾートホテルのメニュー撮影(3日間)がすでに確定している。その他、レギュラーの仕事のことを考えると、ギリギリだ。

考えた結果、請けることにした。紙媒体だし、私の仕事は取材してナンボなのだ。原点に立ち返るつもりで頑張ってみようと思う。

まずは、明日〆切の原稿に全力を尽くす。で、終わったら旨いもんを食べに行く。