美味しいチャーハンとラーメンのセット、いわゆる“チャーラー”を探し求めて、食レポする拙ブログのオリジナル企画、チャーラーの旅。
今のところ、31回で更新が止まったままである。が、実はブログに掲載していないものの、旅は続いている。そこで気が付いたのは、セットとなるラーメンは大きなハズレがないということ。
ラーメン店の場合、やはりラーメンがメインなので、そりゃ旨い。中華料理店でもシンプルな醤油ラーメンが不味いなんてことはほとんどない。いや、美味しくはないが、食べられるというレベルね。
その一方、チャーハンに関しては違う。きちんと作っていないチャーハンがいかに多いことか。ラーメン店にとってチャーハンはサイドメニューにすぎないし、中華料理店も所詮は利益の少ないセットメニューの1つである。チャーハンは力を入れるべきメニューではないかもしれない。
しかし、客にとってはそんなこと関係ない。何度裏切られようが、性懲りもなく注文する目的はただ一つ。美味しいチャーハンが食べたいからである。それ以上でもそれ以下でもない。
それと、チャーラーを食べ歩いていて気が付いたことがある。私はラーメンよりもチャーハンが好きなのだと。
チャーハンは、パラパラ系もあればしっとり系もある。その中間のしとパラ系も。味付けも醤油が強いものもあれば、塩・コショウがきいているものもある。あんかけや卵、炒めた肉や野菜などがのるタイプも。本当に店ごとに異なるのだ。
そこで数多くのチャーハンを食べ歩いた私、永谷正樹がこのブログで本当に美味しいチャーハンだけを紹介する新たな不定期連載企画を考えている。
その名も『チャー1グランプリ』。グランプリというからには、独断と偏見でランキングを付けねばならない。でも、ランキングはいつでもできる。その前に、まずはこれまた独断と偏見でグランプリにノミネートされたチャーハンを紹介しようと思う。
それは次回のブログで。全国のチャーハン好きの皆様、お楽しみに!