単行本の原稿執筆20日目。
やや難関だった章を書き上げて、別の章へ突入!こちらは図版(チャート表やイラスト)を使うので、文章量も少なくて書きやすい。おかげで今日は、一つの章を書き終えた。
今日はどーーーしても牛丼が食べたくなって、外食禁止の掟を破った。まぁ、たまにはイイだろう。
向かったのは、近所の吉牛。
「ただ今、『牛皿麦とろ御膳』がおすすめですがいかがでしょうか?」という店員の声には耳を貸さず、『牛丼』の大盛の『お新香味噌汁セット』一択。
牛丼を食べるにも私なりの流儀がある。
まずは、七味唐辛子を多めにかける。ちょっと、かけすぎじゃね?と思うくらいかける。吉牛の七味唐辛子は辛さより、香りが強いのだ。
それと、紅ショウガ。思うに、紅ショウガの存在は、スパゲッティのナポリタンやミートソースにおける粉チーズと同じである。
粉チーズをドバドバとかけたナポリタンが旨いように、牛丼には紅ショウガをテンコ盛りにすると、これがまた旨いのよ。
と、ここまでは、プロローグにすぎない。いよいよ、ここから本章である食べ方に入る。
まず、紅ショウガを牛肉で巻いて食す。そして、口の中に広がる丼つゆの味と肉の旨み、ショウガの香りをおかずにご飯を食す。
おかずとしてのポテンシャルが相当高いので、ガッツリとご飯を掻き込みたくなるのをぐっと我慢する。なぜなら、丼ものゆえに最後に具材だけ、またはご飯だけが残るのはよくないからだ。
箸の上に牛肉とご飯で小さな牛丼を作って食したり、牛肉をおかずにご飯を食べたりといろんなパターンで食べる。あ、その合間にお新香をつまんだり、お新香を牛肉で巻いたり、味噌汁をすすったりもする。
最後のひと口は、牛肉1に対して、ご飯1.5、紅ショウガ0.5の割合にする。慌てていると、これがなかなか難しい。でも、この割合で食べ終わると、心の中でガッツポーズをとる。
以上が私の牛丼を食べる流儀である。