永谷正樹、という仕事。

フードライター、カメラマンの日常を書き綴ります。

経理。

今日は仕事場の片付けと経理の作業。午前中に仕事場を片付けて、お昼ごはんを食べたら睡魔に襲われて、昼過ぎにソファーで寝てしまった。

目が覚めたら、すでに夕方。今夜は長男が居ないので、女房と外食することに。暑かったからさっぱりしたものが食べたいということで、春日井市『そば右衛門』へ。

注文したのは、前回と同様に「冷したぬきそば」と「ハーフ天丼」。ここの蕎麦は喉ごしが良くて香りもそこそこ。セルフうどんのチェーン店よりははるかに旨い。

女房は「ざるそば」と「ハーフ天丼」を注文。ハーフらしからぬ天丼のボリュームに驚いていた。

帰宅後、女房のアドバイスを受けながら、会計ソフトに入力。私は帳簿を見ただけでジンマシンが出るほど経理が苦手。っていうか、それ以前に数学が、いや、それ以前に算数が苦手。ってことは小学生から嫌いだったわけで、かれこれ40年以上にわたって逃げ続けてきた。

ぶっちゃけ、カメラマンの道に進んだのも、それが影響しているのは間違いない。とはいえ、会社を作ったのだから、嫌でも何でもやらなくてはならないわけで、必死に会計ソフトと格闘した。

結果、会社を開設してから今日までの現金とカードの出納帳はほぼ完成した。ふぅ……。これもひとえに力を貸してくれた女房のおかげである。

さて、明日からは打ち合わせや撮影がテンコ盛り。今日のソファーでの昼寝で東京と大阪出張の疲れもずいぶんと瘉えたので、力いっぱい頑張ろう!