今日のお昼は、「きのことベーコンのバター醤油ピラフ」を作った。
バター醤油の香りときのこの旨味がじんわり。うん、われながら上手くできた。ってことで、レシピを残しておく。
【材料】※2人前
ご飯 300グラム
卵 2個
玉ネギ 1個
ベーコン 2パック(1パック4枚入り×2)
舞茸、しめじ 適量(それぞれ1袋の1/3くらい)
コンソメ(顆粒) 大さじ1
塩、コショウ 少々
バター 20グラム
醤油 大さじ1
【作り方】
1.玉ネギは薄切りに、ベーコンは1センチ幅くらいに切る。卵は溶き卵にする。
2.熱したフライパンにバター10グラムを溶かして、玉ネギとベーコン、舞茸、しめじを炒める。塩とコショウで味付けをしておく。
3.玉ネギなどに火が通ったら、火を止めて皿に移す。
4.再びフライパンを強火で熱して、バターを溶かす。溶き卵を入れて、すぐにご飯も入れてほぐしながら炒める。
5.皿に移しておいた具材を合わせてコンソメで味付けをする。具材とご飯がよく混ざったところで醤油を加え、全体に馴染ませたら完成。
むちゃくちゃ簡単なので、是非作ってみてください♪