実は私、チャーラーと同じくらいに担々麺、それも汁なし担々麺が大好物。担々麺は辛さだけではなく、ゴマの風味とのバランスが重要だと考えている。ということで、これからは「担々麺の旅」もブログのコンテンツとして加えていこうかと。
さて、今日は名古屋市天白区で取材。その前にブックマークしていた担々麺専門店『らーめん 六弦(むげん)』で昼食を摂ることに。
注文したのは、「汁なし担々麺」辛さマイルド+中ライス。芝麻醤とラー油、山椒のバランスが良く、とても美味しかった。味に深みがあるのは、ベースとなるスープのクオリティが高いからだと思う。
汁なしとはいえ、他店よりも汁が多めなので、肉味噌やネギをご飯にのせた担々飯で〆るのにも丁度よい。
ただ、具が肉味噌とネギだけというのが少し寂しい。もちろん、有料のトッピングで炙りチャーシューや半熟たまご、青菜なども追加できるが、少しくらい値段が上がっても構わないからナッツや細かく刻んだ搾菜などを入れると、よりゴマの風味が際立って美味しくなると思う。また、多くの店が採用しているように麺も平打ち麺の方が汁なし担々麺には合うだろう。
ここの担々麺はマイルドだったが、評価は辛口になってしまった。でも、全体的にレベルがとても高いので、食べに行く価値は十分あると思う。私も近くへ行ったときはまた立ち寄ってみようと思っている。
これからも機会があれば、美味しい担々麺の店を紹介してまいります。お楽しみに!